Kuliah Umum Pidana, Pembahasan tentang RUU KUHP yang tak Kunjung Disahkan DPR

APuluhan mahasiswa FH UR padati deretan kursi yang ada di ruang N1 dan N2 pada hari Kamis 05 Juni 2014.north face sale  Acara kuliah umum yang bertema “Problematika Pembaharuan Hukum Pidana Indonesia” disambut dengan antusias oleh seluruh civitas akademika FH UR. Pemateri kuliah umum adalah Dr. Chairul Huda, SH.,MH north face jackets  yang merupakan anggota dari tim perancang KUHP Nasional dan tim ahli dari pemerintah RI dalam pembahasan RUU KUHP di DPR RI sejak tahun 2012.

Kuliah Umum yang dipandu oleh moderator Mukhlis SH.,MH  mengatakan, “KUHP yang kita gunakan sekarang merupakan warisan dari kolonial Belanda. Sebagai bangsa Indonesia yang sudah merdeka seharusnya bangsa Indonesia sudah memilki north face outlet KUHP tersendiri.”
Makna pembaharuan hukum north face jacket  bukan berarti memperbaiki hukum yang telah ada. Namun mengganti hukum yang ada dengan hukum yang lebih baik. Yaitu hukum yang mempertimbangkan kepentingan pelaku, korban, negara, serta masyarakat.
“ Beberapa masalah yang masih menjadi problematika yang mana hingga saat ini RUU belum dapat disahkan. Salah satunya yaitu belum adanya kesepakatan dari kalangan pemerintah dan DPR”. Ungkap Dr. Chairul Huda SH MH dalam penjelesannya dikuliah umum.

AAABSudah 49 tahun lamanya RUU ini sudah mulai dibahas dan pada Desember 2012 RUU ini dibahas di DPR. Namun hingga saat ini belum ada penjelasan kapan disahkannya RUU tersebut.
Selanjutnya, Erdiansyah selaku Ketua Bagian Hukum Pidana Fakultas Hukum Universitas Riau Menjelaskan bahwa kegiatan dilaksanakan guna mengetahui apa saja kendala yang terjadi dalam Perancangan Undang-Undang KUHP sehingga RUU KUHP yang telah dibahas oleh Dewan Perwakilan Rakyat Ripublik indonesia Bersama Pemerintah Tidak kunjung di sahkan sebagai undang-undang Nasional, “dengan diselenggarakan kuliah Umum ini agar semua tahu apa sebenarnya masalah yang dihadapai DPR maupun Pemerintah dalam Pebahasan sehingga tidak dilakukan Pengesahan,” tuturnya usai Kuliah Umum dilaksanakan. [berita diambil dari Tabloid Saksi FH-UR]

Jun 11, 2014 | Posted by in Berita | Comments Off on Kuliah Umum Pidana, Pembahasan tentang RUU KUHP yang tak Kunjung Disahkan DPR