Sosialisasi Tentang bank Sampah, HI kunjungi Sekolah

bank-sampahSebagai wujud pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi, Bagian Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Riau (FH UR) mengadakan pengabdian dengan memberikan sosialisasi hukum tentang Pemanfaatan Bank Sampah di Kota Pekanbaru yang berlangsung di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Telkom Pekanbaru pada Jum’at (4/11/16) dengan diikuti oleh puluhan orang siswa-siswi. Turut hadir dosen Fakultas Hukum, Ledy Diana, Evi Selama HZ,  serta Adi Tiara Putri dan di dampingi oleh mahasiswa/i program kekhususan Hukum Internasional.

Bank Sampah sendiri merupakan tempat penampungan sampah yang telah dipilih-pilih. Kemudian sampah yang dipilih tersebut dikumpulkan ketempat pengolahan sampah untuk dijadikan kerajinan tangan. Di Kota Pekanbaru, untuk mengatasi permasalahan sampah sebagai upaya preventif, Pemerintah Kota Pekanbaru telah mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Sampah.

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut Ledy Diana S.H., M.H. yang merupakan Sekretaris Bagian Hukum Internasional.

bank-sampah2Sosialisasi yang dilakukan selain sebagai lanjutan dari sosialisasi beberapa tahun lalu yang membahas mengenai pengelolaan sampah, juga merupakan kepedulian terhadap masalah lingkungan khususnya permasalahan sampah yang terjadi di Kota Pekanbaru beberapa waktu lalu. “Ini sebenarnya lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang membahas mengenai pengelolaan sampah rumah tangga. Namun selain itu juga merupakan kepedulian atas permasalahan lingkungan khususnya yang terjadi di pekanbaru beberapa waktu yang lalu”, imbuh Ledy

Permasalahan sampah memang sudah seharusnya menjadi perhatian seluruh masyarakat kota Pekanbaru. Sehingga tidak semua sampah yang dihasilkan harus menumpuk ditempat pembuangan akhir (TPA). Namun masyarakat harus bisa memilah sampah yang bisa memberikan manfaat dan menghasilkan nilai ekonomis.

Selaras dengan itu, dalam pemaparannya Ledy Diana juga menjelaskan mengenai pengelolaan sampah rumah tangga. “Sampah yang dihasilkan sebenarnya bisa kita manfaatkan menjadi tas, pot bunga dan lain sebagainya sehingga sampah bisa memberikan nilai ekonomis”, paparnya

bank-sampah3Pemaparan mengenai Pemanfaatan Bank Sampah yang dilakukan diharapkan bisa menimbulkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan hidup terutama bagi generasi muda. “Ya penyuluhannya kan ke Siswa yang pada dasarnya mereka masih gampang untuk diarahkan, jadi berharap penyuluhan tadi bisa dilaksanakan sehingga tetap menjaga kebersihan lingkungan”, harap Sekretaris Bagian Hukum Internasional tersebut.

Sumber berita: Tabloid Saksi FH UR

Nov 10, 2016 | Posted by in Berita FH | Comments Off on Sosialisasi Tentang bank Sampah, HI kunjungi Sekolah